quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Sobremesa Grega

Esta receita foi uma sugestão do amigo Tiago.

Fiz para o reveillon. Ficou bem boa, embora eu ache que eu tenha deixado passar um pouquinho do ponto, assando além da conta, pois tivemos que usar garfo e faca na hora de comer, se é que vocês me entendem...

Ingredientes:
  • 6 xícaras de nozes (neste caso, usei nozes, amêndoas e castanhas-do-pará);
  • 1 pacote de massa filo (foi difícil de encontrar, mas ela existe);
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 3 xícaras e 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 tablete de manteiga sem sal;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 1/2 xícara de mel.
Modo de Preparo:
  • Em um processador, colocar as nozes, as 3 colheres de açúcar, a canela e mais 3 colheres de manteiga previamente derretida e triturar. Reservar;
  • Derreter o restante da manteiga e reservar;
  • Com o auxílio de pincel, untar com manteiga um fôrma;
  • Cortar a massa filo em tamanho proporcional ao da fôrma e começar a montagem da sobremesa. 

Essa massa é bem fininha, quase transparente e super delicada.
  •  Umedecer a lâmina de massa filo, pincelando com manteiga; 

  • Colocar mais uma lâmina de massa, umedecer com manteiga e colocar novamente uma camada de massa e umedecer com manteiga;
  • Colocar a mistura de nozes;


  • Novamente colocar uma camada de massa filo, umedecer com manteiga e colocar mais recheio de nozes;
  • Após, colocar mais uma camada de massa, umedecer com manteiga, e acrescentar mais uma camada de massa e umedecer novamente;
  • Depois, colocar mais recheio de nozes e finalizar com mais 3 ou 4 camadas de massa filo, lembrando que entre uma e outra, sempre se deve umedecer com manteiga. Finalizar com manteiga;
  • Assar de 30 a 40 minutos, até dourar a massa.




Importante: reservar um pouco do recheio de nozes para finalizar a decoração da sobremesa.

Enquanto a sobremesa estiver no forno, aproveitar o tempo para preparar a calda:

  • Em uma panela, ferver 4 xícaras de água, com as 3 xícaras de açúcar, a essência de baunilha e o mel;
  • O ponto é quando começar a engrossar (levou uma eternidade!);
  • Desligar o fogo e reservar.



Ao servir, colocar calda a gosto sobre a sobremesa e polvilhar um pouco do recheio de nozes que foi reservado.

Sugestão: fica uma delícia se for servido com sorvete de creme ou iogurte natural.

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