Fiz para o reveillon. Ficou bem boa, embora eu ache que eu tenha deixado passar um pouquinho do ponto, assando além da conta, pois tivemos que usar garfo e faca na hora de comer, se é que vocês me entendem...
Ingredientes:
- 6 xícaras de nozes (neste caso, usei nozes, amêndoas e castanhas-do-pará);
- 1 pacote de massa filo (foi difícil de encontrar, mas ela existe);
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 3 xícaras e 3 colheres de sopa de açúcar;
- 1/2 tablete de manteiga sem sal;
- 1 colher de sopa de essência de baunilha;
- 1/2 xícara de mel.
- Em um processador, colocar as nozes, as 3 colheres de açúcar, a canela e mais 3 colheres de manteiga previamente derretida e triturar. Reservar;
- Derreter o restante da manteiga e reservar;
- Com o auxílio de pincel, untar com manteiga um fôrma;
- Cortar a massa filo em tamanho proporcional ao da fôrma e começar a montagem da sobremesa.
Essa massa é bem fininha, quase transparente e super delicada. |
- Umedecer a lâmina de massa filo, pincelando com manteiga;
- Colocar mais uma lâmina de massa, umedecer com manteiga e colocar novamente uma camada de massa e umedecer com manteiga;
- Colocar a mistura de nozes;
- Novamente colocar uma camada de massa filo, umedecer com manteiga e colocar mais recheio de nozes;
- Após, colocar mais uma camada de massa, umedecer com manteiga, e acrescentar mais uma camada de massa e umedecer novamente;
- Depois, colocar mais recheio de nozes e finalizar com mais 3 ou 4 camadas de massa filo, lembrando que entre uma e outra, sempre se deve umedecer com manteiga. Finalizar com manteiga;
- Assar de 30 a 40 minutos, até dourar a massa.
Importante: reservar um pouco do recheio de nozes para finalizar a decoração da sobremesa.
Enquanto a sobremesa estiver no forno, aproveitar o tempo para preparar a calda:
- Em uma panela, ferver 4 xícaras de água, com as 3 xícaras de açúcar, a essência de baunilha e o mel;
- O ponto é quando começar a engrossar (levou uma eternidade!);
- Desligar o fogo e reservar.
Ao servir, colocar calda a gosto sobre a sobremesa e polvilhar um pouco do recheio de nozes que foi reservado.
Sugestão: fica uma delícia se for servido com sorvete de creme ou iogurte natural.
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