segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Sukiyaki

Eu sei! Eu sei! Há dias que não postava nada, mas estamos meio que em clima de férias...

Ontem retornamos aos "Domingos em Família", o Vini honrou suas origens e fez um prato da cozinha oriental, o Sukiyaki, um cozido tipicamente japonês no qual as pessoas vão servindo a si mesmas, conforme os ingredientes são cozidos.

Ingredientes:
  • macarrão udon (macarrão típico japonês)
  • 1 peça de filé cortada em iscas (melhor seria se fosse de kobe beef, mas...)
  • legumes diversos (brócolis, couve-flor, broto de feijão, cenoura, etc.)
  • manteiga
  • shitake
Para o Caldo: misturar 100ml de shoyu, 100ml de sake para cozinha, 1/2 pacote de hondashi (um tempero em pó a base de peixe) e 30g de açúcar.






Modo de Preparo:
  • Pré-cozer rapidamente os legumes mais duros e reservar;
  • Cozinhar o macarrão al dente e reservar; 
  • Em uma forma untada com manteiga, fritar a carne;

  •  Quando a carne estiver dourada, acrescentar os legumes mais duros (pré-cozidos) e o caldo, deixando cozinhar por alguns instantes;

  •  Por fim, acrescentar o shitake, o broto de feijão e o macarrão, deixar cozinhar por mais alguns instantes e estará pronto para ser servido.

Importante: observe para que o caldo não seque, tenha sempre um pouco a mais de reserva. E caso o shoyu usado seja muito salgado, dilua com um pouco de água.

O prato pode ser totalmente preparado à mesa (em uma panela elétrica, por exemplo) ou sobre o fogão, em uma fôrma, que será levada à mesa.
As pessoas se servem diretamente da "panela", conforme seu gosto, em uma pequena tigela (owan em japonês).

Estava tudo de bom!

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