Este risoto o Lipe fez como acompanhamento da Piava na Grelha, na Sexta-feira Santa.
A receita básica ele tirou do livro do Jamie Oliver, serve para qualquer tipo de risoto, mudando apenas os ingredientes principais.
Parece complicado e cheio de frescurites, mas não é, posso garantir. Só é um pouco demorado, mas vale o esforço e a espera!
Ingredientes:
- aproximadamente 1 litro de caldo de peixe (pode ser também galinha ou legumes);
- 1 colher de sopa de óleo de oliva;
- 2 cebolas médias picadas;
- 2 dentes de alho picados;
- 400g de arroz para risoto;
- 2 taças de vinho branco seco;
- sal grosso e pimenta-do-reino moídos na hora;
- 70g de manteiga;
- 120g de queijo parmesão ralado fresco;
- 1 maçã verde fatiada;
- 500g de camarão pré-cozido.
Modo de Preparar:
- Esquentar o caldo.
- Em uma panela separada, aquecer o óleo e adicionar a cebola e o alho. Refogar até que estejam tenros.
- Acrescentar o arroz e aumentar o fogo.
- Neste ponto, o arroz vai começar a fritar. Começar a mexer lentamente com uma colher de pau. Em cerca de 1 minuto, ele vai ficar levemente translúcido. Adicionar o vinho (neste caso, foi cachaça da barrica da fazenda mesmo) e continuar a mexer para o álcool evaporar.
- Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescentar a primeira concha do caldo quente, sal e pimenta. Baixar o fogo, para que o interior do grão de arroz não fique cozido muito rapidamente.
- Continuar adicionando conchas de caldo, mexendo sempre. Esperar que cada concha seja totalmente absorvida antes de colocar a próxima. Esse processo leva uns 15 minutos. Continuar até que o arroz esteja tenro, mas consistente. Cuidado para não cozinhar demais!
- Ajustar o tempero.
- Adicionar a maçã, incorporando-a cuidadosamente ao arroz.
- Acresentar os camarões. Aqui a coisa tem que ser rápida, senão o camarão, que já é pré-cozido, cozinha ainda mais e endurece. Cozinhe apenas o suficiente para que esquentem e realcem a sua cor.
- Retirar a panela do fogo e adicionar a manteiga e o parmesão.
- Misturar tudo delicadamente e tampar a panela, deixando descansar uns 2 minutinhos. Esta é a parte mais importante, já que é quando o risoto se torna "absurdamente cremoso".
Coma rapidamente, enquanto a consistência está perfeita! |
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