quarta-feira, 25 de abril de 2012

Risoto de Camarão com Macã Verde


Este risoto o Lipe fez como acompanhamento da Piava na Grelha, na Sexta-feira Santa.

A receita básica ele tirou do livro do Jamie Oliver, serve para qualquer tipo de risoto, mudando apenas os ingredientes principais.

Parece complicado e cheio de frescurites, mas não é, posso garantir. Só é um pouco demorado, mas vale o esforço e a espera!

Ingredientes:
  • aproximadamente 1 litro de caldo de peixe (pode ser também galinha ou legumes);
  • 1 colher de sopa de óleo de oliva;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 400g de arroz para risoto;
  • 2 taças de vinho branco seco;
  • sal grosso e pimenta-do-reino moídos na hora;
  • 70g de manteiga;
  • 120g de queijo parmesão ralado fresco;
  • 1 maçã verde fatiada;
  • 500g de camarão pré-cozido.

Modo de Preparar:
  • Esquentar o caldo.
  • Em uma panela separada, aquecer o óleo e adicionar a cebola e o alho. Refogar até que estejam tenros.
  • Acrescentar o arroz e aumentar o fogo.
  • Neste ponto, o arroz vai começar a fritar. Começar a mexer lentamente com uma colher de pau. Em cerca de 1 minuto, ele vai ficar levemente translúcido. Adicionar o vinho (neste caso, foi cachaça da barrica da fazenda mesmo) e continuar a mexer para o álcool evaporar.
  • Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescentar a primeira concha do caldo quente, sal e pimenta. Baixar o fogo, para que o interior do grão de arroz não fique cozido muito rapidamente.
  • Continuar adicionando conchas de caldo, mexendo sempre. Esperar que cada concha seja totalmente absorvida antes de colocar a próxima. Esse processo leva uns 15 minutos. Continuar até que o arroz esteja tenro, mas consistente. Cuidado para não cozinhar demais!
  • Ajustar o tempero.
  • Adicionar a maçã, incorporando-a cuidadosamente ao arroz.
  • Acresentar os camarões. Aqui a coisa tem que ser rápida, senão o camarão, que já é pré-cozido, cozinha ainda mais e endurece. Cozinhe apenas o suficiente para que esquentem e realcem a sua cor.
  • Retirar a panela do fogo e adicionar a manteiga e o parmesão.
  • Misturar tudo delicadamente e tampar a panela, deixando descansar uns 2 minutinhos. Esta é a parte mais importante, já que é quando o risoto se torna "absurdamente cremoso".


Coma rapidamente, enquanto a consistência está perfeita!

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