terça-feira, 12 de junho de 2012

Sopa de Abóbora

Nosso primo Alexandre, meu afilhado, é formado em Gastronomia e, no dia do aniversário dele, nos brindou com esta delícia, feita com abóboras cultivadas lá na fazenda.


Ingredientes: 

Como a turma era relativamente grande, esta receita serve 12 porções de 250ml.

  • 40g de manteiga;
  • 1 cebola grande;
  • 1 alho poró médio;
  • 2 cenouras médias;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 kg de abóbora limpa (de preferência abóbora de pescoço);
  • 2,5 l de caldo de frango;
  • 200 ml de creme de leite (fresco, por favor);
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó ou 1 colher de sopa de gengibre sem casca picado;
  • ervas à escolha;
  • sal e pimenta a gosto.

Acompanhamentos:

Para a maçã verde:
  • 2 maçãs verdes;
  • 20 g de manteiga;
  • 30 g de açúcar mascavo.
Para os croûtons:
  • Meio pacote de pão de sanduíche;
  • Azeite de Oliva;
  • Sal.


Modo de Preparar:

  • Picar a cebola, o alho, o alho poró, as cenouras e o gengibre. Refogar na manteiga começando pelo alho, para que libere seu aroma, após, adicionar o resto dos aromáticos e as ervas.
  • Quando a cebola estiver quase cozida, adicionar a abóbora e o caldo de frango. Deixar cozinhar até que a abóbora esteja macia.
  • Processar tudo com a ajuda de um liquidificador e peneirar. Voltar para o fogo.
  • Corrigir o sal e pimenta, e adicionar noz moscada, se desejar. Pode ser ralado 100 g de queijo gorgonzola se preferir uma sopa mais forte.
  • Finalizar com o creme de leite fresco na hora de servir, para uma sopa mais aveludada.

Para a maçã verde:
  • Picar a maçã em cubos e refogar na manteiga e no açúcar até que cozinhem e caramelizem.
 Para os croûtons
  • Descascar os pães e cortar em cubos.
  • Temperar com azeite de oliva e sal, assar no forno até o ponto desejado.

Servir acompanhado de queijo parmesão ralado na hora e um bom vinho.


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