quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Filé de Tilápia a Belle Meuniére

 Domingo, depois de muito tempo sem nos reunirmos para um verdadeiro Domingo em Família (culpa de um dedinho precioso, viagens, eventos, etc.), o Lipe reproduziu uma receita do amigo Xiton.

Como sempre, ele usou a tática do tempo e da fome para nos conquistar. E, mais uma vez, deu certo. Estava tudo de bom!

Ingredientes:
  • 300g de filé de tilápia por pessoa;
  • 1 tablete de manteiga (200g) sem sal por kg de peixe;
  • 1 garrafinha (200ml) de leite de côco por kg de peixe;
  • sal e pimenta a gosto;
  • farinha de trigo para empanar;
  • 500g de camarão;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 vidrinho (90g) de alcaparras;
  • 1 bandeja (250g) de cogumelos frescos;
  • temperinho verde picado;
  • 1 limão fatiado.
 Modo de Preparo:
  • Temperar o peixe com sal e pimenta a gosto.
  •  Cobrir o peixe com o leite de côco e deixar descansar por cerca de 20 minutos.
  •  Enquanto isso, colocar o camarão de molho na água com o limão, para ir "pegando" o tempero.

  • Fazer um processo simples de clarificação da manteiga, ou seja, separar a gordura (parte amarela) dos sólidos e líquidos incorporados à manteiga durante seu processo de fabricação. Para isto, colocar a manteiga em uma panela, em fogo baixo, até que derreta totalmente. Então, retirar a espuma da superfície com uma colher e descartar.

  • Feito isso, empanar na farinha de trigo um a um os filés de peixe e fritar em uma frigideira usando parte da manteiga clarificada.








  • Para o "molho", usar o que sobrou da manteiga clarificada para refogar o alho, os cogumelos e as alcaparras. Ao final, acrescentar os camarões e o tempero verde, e corrigir o sal, rapidamente, para o camarão não ficar borrachento.


  • Ajeitar os filés em uma travessa e cobrir com o molho de camarão.






Hmmm! O perfume deste prato é incrível!


De sobremesa, a mãe fez a sua famosa Tortinha de Amoras (veja o tutorial aqui).






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