quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Gratin de Filé de Peixe

E lá se foi mais um ano... um bom ano.

Esta foi a última receita da família, na ante-véspera do Natal, feita pela Bethania.

Um peixinho frito, em camadas alternadas com batata frita; nada light, mas riquíssimo em gostosura.



Ingredientes:

  •  2 kg de filé de peixe (usei cação)
  •  cerca de 1,4 kg de batata branca (grande)
  •  1 limão
  •  sal e pimenta a gosto
  •  óleo para fritar

Para o molho: 

  •  1 pote de creme de leite fresco (nata)
  •  1 copo de requeijão
  •  sal e pimenta a gosto
  •  alcaparras
  •  25 g de queijo ralado


Modo de Preparo:
  • Temperar os filés de peixe com sal, pimenta e limão a gosto e fritá-los em óleo quente. Reservar.
 



  •  Cortar as batatas em fatias no sentido longitudinal, temperar com sal e fritar. Reservar.
 

  • Em uma panela, colocar o creme de leite fresco, o requeijão, as alcaparras e temperar a gosto. Misturar. Quando estiver homogeneamente quente, desligar o fogo.
  • Em uma forma refratária passar um pouco do molho no fundo e fazer unidades tipo sanduíche de peixe com batata. Ou seja, colocar um filé, passar molho, colocar uma fatia de batata, passar mais molho, e repetir a dose com mais um filé e mais uma fatia de batata.
 

  •  Enfeitar cada “sanduíche” com umas duas alcaparras e polvilhar com queijo ralado.
 
  • Levar ao forno pré-aquecido (temperatura média) por alguns minutos, até que o molho do fundo da forma esteja borbulhando.


E voilà! Bom apetite!


Opção de salada: brocólis. Para isto, cortar o brócolis em arvorezinhas, refogar em água fervente por alguns minutos e ao tirar do fogo dar um banho gelado (água com gelo).

Porção: 6 pessoas

Obs.: se sobrarem batatas fritas, servir à parte.

2 comentários:

  1. mmm...Delicioso! Podes fazer para as amigas!!!

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  2. Concordo com a Cibele =)
    Parece delicioso Betha, parabéns!

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